Кировоградский вестник

Добавить в избранное     Сделать стартовой
О сайте    | Размещение рекламы    | Контактная информация

Анна Толстая: «Я имела уверенность, что стану чемпионкой»

Кировоградская пловчиха Анна Толстая получила три золотых, одну серебряную и две бронзовые медали, установив два новых мировых рекорда на Дефлимпийских играх в Тайпее (Тайвань). О ее достижениях и планах на будущее - в беседе с «volga-vos.ru».

СПРАВКА. Анна Толстая - воспитанница реабилитационной детско-юношеской спортивной школы, мастер спорта Украины международного класса. Дефлимпийские игры - аналог Олимпийских игр для спортсменов-инвалидов с недостатками слуха, 15 сентября завершились в м.Тайпей (Тайвань).

- Аня, я знаю, что в спорт тебя привел мужик. Расскажи, как это было.

- Мне трудно вспомнить, это было довольно давно, я тогда еще была очень маленькой, но мне рассказывали, что родной дядя привел меня в бассейн к тренеру Владимира Владимировича Манька вместе с двоюродной сестрой. Потом сестра начала болеть, пропускать тренировки, больше уделять внимания учебе, а я продолжала заниматься, потому что мне это понравилось: не слоняться по улицам, как большинство моих знакомых, а сразу после школы идти на тренировку. Многие мои сверстники спрашивали: «Куда ты спешишь?. Я отвечала, что иду на плавание. В ответ слышала: «А нам скучно, не знаем чем заняться ...». Поэтому я очень рада, что дядя Вадим привел меня в специализированную спортивную школу олимпийского резерва «Надежда», где я начала заниматься плаванием и этим нашла способ своей самореализации.

- Аня, а ты помнишь свои первые серьезные соревнования?

- Нет, к сожалению. Их очень много было, поэтому выделить какие мне сложно.

- Когда ты пришла в секцию плавания, которую ставила перед собой цель?

- Изначально я просто ходила плавать для себя и не ставила себе цель стать чемпионкой мира или дефлимпийской чемпионкой. Уже потом я начала показывать неплохие результаты, удачно выступив в 2006 году на чемпионате Европы, и поставила себе цель стать чемпионкой мира.

СПРАВКА. В 2005 году Анна Толстая стала пьет ятиразовою чемпионкой Украины, а в следующем году в составе сборной приняла участие в чемпионате Европы в Солоники (Греция), где завоевала две бронзовые медали на дистанциях 400 метров комплексом и 800 метров вольным стилем, установив два юношеские рекорды континента на дистанциях 400 и 200 метров комплексом). В 2007 ро эти Аня стала семикратной чемпионкой Украины, установив 9 рекордов страны.

- И с тех пор ты поставила перед собой такую цель?

- Да, в 2007 году я стала чемпионкой мира. Уже после окончания этих соревнований моей целью стало получение золотой медали на Дефлимпийских играх.

СПРАВКА. 2007 года на чемпионате мира среди спортсменов-инвали
- Какие у тебя любимые, коронные дистанции?

- Раньше это было комплексное плавание на 200 и 400 метров. Но сейчас, как показали соревнования, у меня хорошо получается плаванию вольным стилем.

- Расскажи, как встречали троекратного Дефлимпийские чемпионку в Украине по возвращении домой.

- Было очень приятно, действительно чувствовала себя чемпионкой Дефлимпиады. В аэропорту меня приветствовал председатель комитета спорта инвалидов Украины, народный депутат Украины Валерий Сушкевич. Впоследствии всю команду пригласили в Секретариат Президента, где у нас была встреча с Виктором Ющенко. Там мне вручили орден «За мужество III степени».

- Аня, которую ставишь перед собой цель сейчас?

- Я уже Дефлимпийские чемпионка, т.е. получила наивысшую спортивную награду, но пока есть с тренером дальнейшие планы успешно выступать, побеждать и устанавливать новые мировые рекорды.

- Как ты считаешь, выполнили ли вы с тренером поставленную на этот сезон задачу?

- Я сейчас отдыхаю от тренера, он от меня, потому мнению тренера не знаю, но сама считаю, что выполнили на 100%.

- Чем ты занимаешься сейчас по возвращении домой?

- Я сейчас набираюсь новых сил, восстанавливаюсь морально, настраиваюсь на новые победы, отдыхаю и получаю от этого удовольствие.

- А как ты любишь отдыхать?

- Люблю лежать на диване, смотреть телевизор, сидеть в Интернете.

- А чувствуешь вообще, как изменилось к тебе отношение близких, друзей, знакомых, людей, которые тебя окружают, после возвращения из Дефлимпиады?

- Ко мне все очень хорошо относятся прежнему особой разницы в отношении я не заметила, только больше зауважали.

Было бы несправедливым не поинтересоваться мнением относительно успешного выступления спортсменки ее наставника, заслуженного тренера Украины Владимира Манько, которому за подготовку трехкратной дефлимпийской чемпионки днях присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».

- Когда Аня пришла тренироваться до вас, вы видели в ней потенциальные задатки для достижения наивысших спортивных результатов?

- Аня начала тренироваться у меня с 2000 года, когда ее привел ко мне ее дядя Вадим Толстый. Еще в 80-х годах он тренировался у меня сам.

Я бы не сказал, что она виокремлювалася какими чрезвычайными природными способностями среди других пловцов. Единственное, что действительно удивило - ее самоотдача, настойчивость и трудолюбие: она очень добросовестно выполняла все мои указания. Приведу такой пример: когда я давал задание, то Аня, зная, что я наблюдаю за ее заплывами, старалась еще больше. Мне иногда приходилось выходить из бассейна, чтобы она «збавляла обороты» и плыла несколько сдержаннее.

- В процессе подготовки к Дефлимпийских игр на какие виды и дистанции вы делали акцент?

- У нас в Кировограде нестандартный 25-метровый бассейн, (кстати, единственный действующий спортивный бассейн в области) при том, что все важнейшие соревнования проходят на стандартных 50-метровых бассейнах. Поэтому в процессе подготовки я всегда особое внимание уделяю комплексной подготовке своих подопечных. А уже в процессе спортивного роста у каждого проявляются задатки к тому или иному способу плавания. Пользуясь случаем, хочу лично поблагодарить администрацию СДЮШОР «Надежда» за то, предоставляющих возможность нам тренироваться в этом бассейне на безвозмездной основе, часто в сверхурочное время.

- Кроме Ани, в Дефлимпийских играх участвовала еще одна ваша спортсменка Ирина Терещенко. Как вы оцениваете ее выступление?

- Считаю, что она выступила максимально успешно, даже выше своего уровня. Ира - самая молодая спортсменка в составе всей украинской сборной, принимавшей участие в Дефлимпийских играх, ей всего 16 лет. Среди заявленных трех дистанций, где Ира боролась, она пробилась в каждом до финалов и трижды была пятой, не имея никакого опыта выступлений в подобных соревнованиях. И это при том, что многие украинские пловцы, выступающие по 10 и более лет на соревнованиях высочайшего уровня, не попали даже в финальных заплывов. Поэтому я уверен, что в ближайшее время эта спортсменка еще заявит о себе.а несколько сдержаннее.

- Считаю, что она выступила максимально успешно, даже выше своего уровня. Ира - самая молодая спортсменка в составе всей украинской сборной, принимавшей участие в Дефлимпийских играх, ей всего 16 лет. Среди заявленных трех дистанций, где Ира боролась, она пробилась в каждом до финалов и трижды была пятой, не имея никакого опыта выступлений в подобных соревнованиях. И это при том, что многие украинские пловцы, выступающие по 10 и более лет на соревнованиях высочайшего уровня, не попали даже в финальных заплывов. Поэтому я уверен, что в ближайшее время эта спортсменка еще заявит о себе.