Кировоградский вестник

Добавить в избранное     Сделать стартовой
О сайте    | Размещение рекламы    | Контактная информация

«Культовое» интервью

Кировоградский группа «Культ» вернулся из Черновцов, где занял третье место в номинации рок-музыки на «Червоной Руте-2009». Первым из СМИ с музыкантами пообщался «volga-vos.ru».

СПРАВКА. «Культ» возник в 2003 году в Кировограде. После первых выступлений в клубах и побед на небольших фестивалях в группу приходит второй гитарист, Денис «Nixon» из группы «Дарт». «Культ» записывает несколько демо-версий своих песен. К тому времени барабанщик Сергей покидает «Культ», вместо него приходит Рома «Flash». На сегодня состав остается неизменным: Ксения «Misty» - вокал, гроул-вокал, гитара, Denis - бас, гроул-вокал, Сергей Панченко - гитара, Анна - клавишные, вокал, бандура, Рома «Flash» - ударные.

- Третье место - это круто или так себе?

Сергей: - Сначала нам казалось, что это круто. Сначала мы считали, что вот мы по этому гонялись почти два года, то есть весь отборочный тур идет два года, мы по этому гонялись, а когда получили диплом, то поняли, что не так круто. Потому что немножко левой рукой писан наш диплом.

- Это как?

Сергей: - Ну, понимаешь, там даже не хватило дипломов на всех, и нам выписали диплом: «танцевальная музыка» маркером зачеркнута и написано «рок-музыка».

Ксения: - Это не страшно.

Сергей: - Да не страшно, мы рады. Мы уважаем этот фестиваль. Но с организацией юбилейного - двадцатилетие «Червоной Руты» - я считаю, что можно было сделать и лучше. Ведь бюджет концерта был очень велик.

- Долго готовились к участию в фестивале?

Сергей: - Были плановые репетиции, поскольку у нас, кроме этого, еще есть концерты - мы где три - четыре раза в месяц играем. Кроме того, две недели готовились именно к «Червоной Руты», поскольку пришло время несколько изменить аранжировку старых песен, с которыми выступали ранее.

- А сколько времени вообще репетиции занимают?

Ксения: - В среднем три раза в неделю по два с половиной - 3:00.

- Сколько стоит участие в «Червоной Руте»?

Сергей: - Все обошлось - я сегодня считал - где-то около четырех - пяти тысяч гривен. Это вместе с проживанием. Нам давали суточные - один раз, на одни сутки, но они даже не покрыли одних суток проживания в отеле. С деньгами трудновато было, пришлось звонить в Кировоград, чтобы нам перевели немного.

- Вы на Балашивци репетируете, в районном доме культуры. Арендуете или район помогает?

Сергей: - Мы ничего не платим, мы являемся официальным коллективом районного дома культуры, и мы везде выступаем от Кировоградской районного совета. Город ничем нам помочь не смогло, а вот Кировоградский район ...

Ксения: - Они нам помогают, и мы им всегда готовы помочь - если это, скажем, кергий: - Да, на Хортице выступали на День независимости. Там тоже был очень хороший фестиваль. Организовывала его «Народная самооборона». Они нас пригласили туда.

- Когда можно ожидать первый альбом?

Сергей: - В планах есть. Сейчас ждем необходимое оборудование. Материал уже в принципе есть, можно записывать прямо сейчас. Немножко денег не хватает - то есть вообще их нет - на запись альбома на большой мощной студии, поэтому мы ждем, пока привезут оборудование в Кировоград. Где его потом выдавать, мы пока не знаем. Будем вести переговоры.

- Уже есть фанаты? Ксении и Ани цветы, ребятам пиво ...

Ксения: - Есть, конечно. Может, фанатами в истинном смысле этого слова их назвать и нельзя, но есть такие люди, когда просто встречаешь на концерте, например, в котором мы не участвуем, которые спрашивают: «А« Культ »сегодня выступать?». «Да нет, вы что афиши не видели?». «А чего я тогда пришел?». Бывает, звонят среди бела дня, спрашивают, когда ближайший концерт, мол, немного денег насобираю, чтобы на концерт пойти. Есть также люди, которые постоянно на наши концерты ходят. Не всех помним, но по лицам замечаем, кто всегда присутствует среди зрителей. Кто постоянно ходит на наши концерты - уже знают слова, музыку, знают, когда махать головой, если меняется темп, когда хороводы водить, просто уже узнают песни.

Сергей: - По поводу цветов и пива, то Ксении дарили цветы, а пиво нам дают иногда прямо посреди выступления. Мы не отказываемся.

- Вы уже имели свои сольные концерты?

Сергей: - В Знаменка `янци был, в клубе« Рок-кафе у дяди Ибо ». Народу пришло немного, но угар был полон. Наверное, мы там понравились людей, ибо такое творилось в зале ...

- Вы тоже принимали участие в фестивале «Фата Моргана» в Малой Виске ...

Сергей: - Очень хороший концерт был. Я не ожидал такого уровня даже.

- Там его точно регулярным планируют сделать.

Сергей: - Второй год уже на этот раз. Мы выступали в разных городах области, но Малая Виска - это было лучшее.

- На улицах Кировограда уже узнают?

Роман: - В Кировограде - я бы не сказал. В Черновцах узнавалы, уже после первого выступления.

Ксения: - Ребенок сидит на автобусной остановке, увидела нас и кричит: «Мама, мама, смотри: это они вчера пели».

Сергей: - Мы пели тогда в час ночи. Это же кто мучил ребенка, чтобы он там слушала хэви-металл ...

Роман: - Парком идем - стоит милиция: «О, это же« Культ »? Давайте автограф ».

- Что играете - понятно. А какую музыку слушаете?

Сергей: - Я люблю фолк-метал, Паган-метал ... Фактически то, что играем мы. Очень люблю готический дум, дэт, блэк.

Ксения: - И я то же самое практически. У нас с Сергеем очень похожи вкусы.

Сергей: - Аня у нас - поклонница «Рамштайн».

Ксения: - А еще мы с Аней любим классику, мы на ней выросли, учились в одной музыкальной школе. Вот из нее, из классики, все и началось.

Роман: - Я в музыкальной школе тоже учился сначала на фортепиано и ударных. Но фортепиано то мне не далось, тогда я перешел на ударные и ксилофон. Сольфеджио не любил, ой не любил. По основному предмету, по ударной установке, у меня было «пять». А на сольфеджио я даже не ходил ...

Фото со страницы «Культа» «ВКонтакте»я: - И я то же самое практически. У нас с Сергеем очень похожи вкусы.

Фото со страницы «Культа» «ВКонтакте»