Кировоградский вестник

Добавить в избранное     Сделать стартовой
О сайте    | Размещение рекламы    | Контактная информация

Председатель Госкомлесхоза поздравил лесника из Кировоградщины со столетним юбилеем (ФОТО)

100 лет исполнилось бывшему леснику Павлу Петровичу Карпици.

Юбиляра поздравляли 29 августа 2009 в админздании ГП «Александровский лесхоз», сообщили «volga-vos.ru» в пресс-службе Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Родился юбиляр 29 августа 1909 в селе Шаповаловка Борзнянского района на Черниговщине. Судьба сложилась так, что уже в 15 лет пришлось стать к взрослой работы в местном совхозе. Через несколько лет Павел Карпика был призван в ряды вооруженных сил СССР. Службу проходил в воинской части города Кировограда. Именно здесь дальнего 1939 году он познакомился с будущей спутницей его дальнейшей жизни Маган Анной Никитичной. В том году молодожены и поженились.

После начала второй мировой войны именинник был направлен на Западную Украину, в с. Янова Долина. Тогда с отличием окончил ускоренные курсы Львовского лесотехнического техникума, но позже добрался до Олександривщины, где до прихода немцев работал заместителем директора в местном леспромхоза. Во время боев Павел Петрович получил тяжелые ранения в голову, службу в армии окончил старшиной рабочего батальона. После окончания войны работал лесничим Матвеевского лесничества Чигиринского района (тогда этот район относился к Кировоградской области), чуть позже Павел Петрович занял должность мастера лесопильного цеха Красно-Нерубаивського лесничества Александрийского лесхоза.

В 1960 году юбиляр вышел на пенсию как инвалид II группы ВОВ. Два года спустя он был признан инвалидом I группы.

Павел Петрович Карпика имеет ряд наград, в частности ордена «Отечественной войны 1941-1945 гг», медали «За отвагу», «За победу в ВОВ 1941-1945 гг», 1943 года получил орден «Красной Звезды». Награжден знаком «Ветеран труда».

Поздравить с юбилеем именинника приехал Председатель Государственного комитета лесного хозяйства Украины Николай Тимошенко, который выразил искренние пожелания юбиляру в этот праздничный день, отметил, что помнить таких людей нужно не только в праздничную денек, а каждый будний день помогать им, ведь они - это гордость Лесоводческой профессии, это настоящий пример преданности вечнозеленой стихии. Председатель Комитета наградил Павла Петровича ведомственной наградой - нагрудным знаком «Почетный лесовод», а в подарок вручил такую нужную в хозяйстве стиральную машину.

Следующим к поздравлению был приглашен начальник Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Иван Захарченко. Он пожелал юбиляру светлой дня, ясного неба над головой и согласия. Иван Иванович отметил, что такими людьми как уважаемый юбиляр надо гордиться, ведь Павел Петрович внес значительный личный вклад в развитие лесохозяйственной отрасли обласи, всю жизнь отдал любимой профессии. Начальник управления подарил ему електродухову печь.

Также искренние поздравления высказали заместитель председателя Александровской райгосадминистрации Лариса Нечепоренко, председатель районного Совета Станислав Степанов, председатель Совета Александровской районной организации Ветеранов Украины Василий Король, руководители Государственных предприятий «Головановский лесхоз», «Александровский лесхоз», «Оникиивський лесхоз», «Светловодский лесхоз» и «чернолесских лесхоз».

Торжества празднику придавали выступления представителей Красно-Нерубаивського школьного лесничества. Во время показа слайдов-фотографий, которые демонстрировали яркие моменты жизни Павла Карпикы, дети зачитывали стихи, пожелания и текст жизненной биографии именинника.

Фото предоставлены пресс-службой Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства