Кировоградский вестник

Добавить в избранное     Сделать стартовой
О сайте    | Размещение рекламы    | Контактная информация

В Александрии установят мемориальные доски Борису Нечерда и Леониду Малошийченку

Топонимическая городская комиссия Александрии принял решение об установлении мемориальных досок поэтах и прозаикам, уроженцам города Борису Нечерда и Леониду Чернову-Малошийченку.

Об этом сообщается в информации пресс-службы городского совета, текстом которого «volga-vos.ru».

Заседания городской комиссии по вопросам топонимики состоялось по поводу обращений председателя Кировоградской областной организации Национального союза писателей Украины Василия Бондаря и председателя правления Александрийской региональной организации Национального союза журналистов А. Надольский с просьбой увековечить память художников, имена которых благодаря подвижнической труда и таланта известные в Украине .

Комиссию ознакомили с жизнью и творчеством художников.

Члены комиссии высказали различные мнения по поводу необходимости установления мемориальных досок соответствующим лицам. В результате обсуждения было принято решение провести голосование по вопросу установления мемориальных досок в поименном режиме. Так, «за» проголосовали: П. Пасенчук, Е. Писаревский, Т. Игнатьева, И. Бугайченко, В. Голобородько, А. Груша, Н. Жахалова, А. Бибик. «Против» - И. Баранов, А. Молодченко. «Воздержались» - И. Московченко, С. Илларионова

С местом установки досок на основе имеющихся материалов по поручению комиссии определятся краеведы города.

Решение городской комиссии по вопросам топонимики окончательно будет утвержден на заседании исполнительного комитета городского совета.

В состав городской комиссии входят краеведы города, работники культуры, образования, архитектуры, депутаты городского совета. Возглавляет комиссию управляющий делами исполнительного комитета П. Пасенчук.

Нечерда Борис Андреевич (11 июля 1939, с.Ярешкы - 11 января 1998, Одесса) - украинский поэт-шестдисятник. Родился в с.Ярешкы. Детство прошло в Александрии. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за 2000 год (посмертно) за сборник стихов "Последняя книга". Творчество поэта была новаторской в тогдашней литературе, нестандартной, нетипичной и не классической. Жил и работал Нечерда в Одессе. После смерти поэта Лигой украинских меценатов, редакцией журнала "Киев" и Одесской организацией Национального Союза писателей Украины была основана Литературная премия имени Бориса Нечерда.

Леонид Кондратьевич Чернов (настоящая фамилия Малошийченко) (15 января 1899, Александрия - 23 января 1933) - украинский поэт и прозаик. Родился в городе Александрии, учился в мужской гимназии. Получал образование в Кишиневской гимназии; на юридическом и математическом факультетах Киевского университета. Работал актером, организатором театра, кинооператором, дипломатом, журналистом. Путешествовал Дальним Востоком и Сибирью, 1924 отбыл путешествие в Индию, откуда вернулся в Одессу, а с 1926См. в Харькове. Многие произведения Чернова посвященные Александрии, ее живописной природе. Поэт принадлежал к организации «Авангард», печатался также в журналах «Литературный Ярмарка» и «Пролітфронт. Был автором путевых очерков «125 день под тропиками» (1928), сборников очерков и рассказов «Солнце под веслами» (1929), «Станция Знаменка» (1930), «Человек с другой планеты» (1931), юмористических рассказов « чудаки украшают мир »(1929),« Приключения профессора Вокс на острове Ципаго »(1931),« Подарок молодым кинематографистам »(1930) и др. Написал поэму «Фронт» (1931). Посмертно издан сборник «На углу бурь» (1933). Хотя Леонид Чернов умер своей смертью, но посмертно он был осужден как «националист», его произведения были запрещены.