Кировоградская облСЭС напоминает, как во время теплого сезона не «заработать» кишечные инфекции
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Кировоградской области напоминает правила отдыха и питания в связи тем, что с началом весенне-летнего сезона отдыха увеличивается риск заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевые отравления.
Об этом «volga-vos.ru» сообщила пресс-служба облСЭС.
Во время весенне-летнего сезона отдыха советуют:
- Не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук частных лиц;
- Не допускать употребления продуктов и напитков срок годности которых истек;
- Не употреблять пищевых продуктов и напитков при наименьшем подозрении относительно их качества;
- Не употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения;
- Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер, подземных источников, поверхностные воды и т.п.).
- Для питья и приготовления пищи использовать воду питьевую бутилированную или из централизованных источников водоснабжения;
- При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм, на пикниках и т.д.) для питья и приготовления пищи иметь с собой запас питьевой воды, для мытья посуды и рук использовать только фильтрации и проваренную воду; перед приготовлением пищи и ее потреблением и после посещения туалета мыть руки с мылом;
- При покупке пищевых продуктов и напитков необходимо обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Хранить продукты питания только в соответствии с указанными на упаковке способа и срока;
- При покупке любого пищевого продукта в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- Перед употреблением овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой; для потребления детьми - обдать кипятком;
- В путешествие не брать продукты быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские и др. изделия, которые требуют охлаждения при хранении);
- На отдыхе без организованного питания не готовить многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.), а также продукты впрок. Готовые блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления подвергать повторной термической обработке. Хранение блюд без холода не должно превышать 2:00; желательно хранить продукты в специальных сумках-холодильниках;
- При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.д.) избегать контакта продуктов с почвой и песком, хранить продукты в местах, защищенных от мух и других насекомых, которые могут переносить инфекцию;
- При отдыхе с детьми родители должны ознакомить их правилампитание и соблюдение личной гигиены. Необходимо тщательно следить, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и продукты неопределенного происхождения, а также обязательно следовала правил личной гигиены;
- Для купания и отдыха необходимо пользоваться только официально открытыми пляжами, избегать глотания или полоскания рта при купании.
Заболевания кишечными инфекциями и отравления могут проявляться не сразу. Скрытый период при различных кишечных инфекциях может продолжаться от 2 до 7 суток. В случае выявления первых признаков кишечного заболевания (слабость, головная боль, рвота, боли в животе, понос повышение температуры тела) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Не стоит заниматься самолечением - оно может привести к тяжелым осложнениям.
При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от коллектива. При тяжелом состоянии больного нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Читайте также:
+ В ДТП на Кировоградщине травмированы 3 человека. Двое - несовершеннолетние
+ Суд по протесту прокурора на 1,75 грн. в кировоградских маршрутках перенесли
+ В Кировограде столкнулись «Шевроле» и «Москвич». Пассажирка последнего погиб, водитель - тяжело травмирован
|