Минэкономики связывает спад инфляции со снижением цен на сахар и мясо
Министерство экономики связывает снижение темпов инфляции до 0,9% в марте (после 1,9% в феврале) со снижением цен на сахар, мясо и мясопродукты. Об этом говорится в сообщении Минэкономики. «В марте текущего года наблюдалось снижение цен на сахар на 3,9%, на мясо и мясопродукты - на 0,1%», - говорится в сообщении. По мнению министра экономики Василия Цушко, снижение цен на сахар на внутреннем рынке произошло вследствие снижения цен на данную продукцию на мировом рынке, а некоторое удешевление мяса и мясопродуктов - вследствие сокращения потребительского спроса на товары данной группы ввиду предпасхальной пост в марте . По данным Минэкономики, на снижение темпов инфляции в марте также повлияло постепенное восстановление сбережений населения в банковской системе, продолжение сворачивания потребительского кредитования и незначительная ревальвация курса гривни к доллару. Среди факторов, способствовавших ускорению инфляции в марте, Минэкономики называет рост цен на табачные изделия (на 5,4%), а также некоторые продтовары: яйца (на 8,1%), фрукты (7,1%), сыры (2 , 4%), овощи (2,1%). В марте, кроме того, наблюдалось некоторое рост цен на горюче-смазочные материалы (на 1,1%). Напомним, в марте инфляция составила 0,9%, с начала 2010 года (за январь-март) потребительские цены выросли на 4,7%. В 2009 году инфляция составила 12,3%, в 2008 году - 22,3%, в 2007 году - 16,6%. По материалам «Украинских новостей».
Читайте также:
+ Кировоградском мэру кричали «Позор!» Прямо перед входом в сессионный зал
+ Очередное ВНО перенесли с весны на лето
+ КРУ Кировоградщины предупредило нарушения в тендерных закупках на 104 млн. грн.
|