Кировоградский вестник

Добавить в избранное     Сделать стартовой
О сайте    | Размещение рекламы    | Контактная информация

... ВИЧ не закрашивает моя жизнь в темные оттенки

Виктория Таран узнала о том, что она ВИЧ-инфицирована в то время, когда еще антиретровирусная терапия, которая приостанавливает развитие ВИЧ в организме человека, была доступна единицам, преимущественно жителям Киева и Одессы. Что чувствовала она в то время, когда надежда, как говорится, умирает последней, и как ее жизнь сложилась сегодня: об этом в нашем материале.

- Вико, когда и при каких обстоятельствах ты узнала о своем диагнозе?

- Так получилось, что в 2000 году я находилась на лечении в областном наркологическом диспансере, тогда мне и сделали анализ на ВИЧ. Меня выписали раньше пришел результат анализа. Через некоторое время, в 2001 году, мне пришла домой открытка со СПИД-центра, где было написано, что мне необходимо появиться на прием к врачу. Я появилась - и узнала ...

- Какая у тебя была реакция, когда тебе об этом сказали? Врач пытался оказать тебе хотя бы моральную поддержку? Вообще, как ты в тот момент справилась с такой вестью?

- У меня было очень много вопросов. Мне в основном оказали информационную поддержку: медицинские работники центра СПИДа дали очень много литературы об этом заболевании, которую я потом дома изучала. А что касается моральной поддержки ... Мне врач ничего не сказал: то есть не обещал ни хорошего, ни плохого. У меня было достаточно много жалоб на свое здоровье, увеличенные лимфатические узлы, повышенная температура ... Я просто рассказала о своих симптомах врачу. Он посочувствовал. Всего минимальную поддержку, медицинскую помощь я получила. Мне назначили некоторые медицинские препараты, витамины.

Относительно того, что я чувствовала в тот момент ... Помню, у меня был очень сильный страх, и еще некоторое время спустя я чувствовала сильную одиночество. Когда я знакомым, окружающим говорила о своем диагнозе, я видела, что они сильно пугаются, то ли меня, то заболевания. Я замечала, что у меня становится все меньше и меньше друзей и знакомых, и в конце концов остались только самые близкие люди: несколько подруг, которые могли спокойно к этому относиться.

- То есть тебя поддержали только твои подруги? Но, как я правильно поняла, их стало намного меньше?

- Да.

- Была в то время, когда ты обратилась к врачу, возможность сдать кровь на СД4 (СД4 - клетки иммунной системы, которые поражает ВИЧ, их количество зависит от состояния развития иммунодефицита в организме человека - прим. Автора), получить антиретровирусную терапию (далее по тексту - АРВ-терапию - автор)? Тебе тогда об этом говорили врачи?

- От врачей о возможности получения АРВ-терапии и сдачи крови на СД4 я ничего не слышала. Для меня переломным этапом стал тот момент, когда я познакомилась с представителями Всеукраинской Сети людей, живущих с ВИЧ / СПИД. Я получила много информации путра. Я никогда не задумываюсь над тем, что это лечение. Это просто определенный необходимый ритуал: утром и вечером. Мне было трудно через полтора-два года после приема: у меня появилось психологическое истощение, меня раздражало то, что лекарства нужно будет продолжать принимать все время. Появились некоторые побочные эффекты, и это тоже добавило мыслей, нужно перестать принимать лечение. Потом это прошло. Сейчас я об этом совсем не думаю. Прием АРВ-терапии в моей голове совсем не занимает места, я автоматически принимаю в то время, когда надо, таблетки. Если я куда от `покидаю, то первое, что я делаю, когда начинаю составлять сумку, - списания АРВ-терапию, это уже автоматически отработаны.

- Твой состояние улучшилось после того, как ты начала лечения?

- Мое состояние здоровья значительно улучшилось. Я начала принимать лечение, когда организм был сильно истощен: у меня была сильная слабость, потеря веса, несколько сопутствующих заболеваний. Через месяц после начала лечения я начала чувствовать себя лучше. У меня начали восстанавливаться силы, проходили сопутствующие заболевания ...

- На работе о тебе отзываются как о ответственного социального работника, как о человеке, который вдохновляет других. Расскажи, пожалуйста, какое значение имеет для тебя твоя работа?

- Для меня самое важное в моей работе - чувствовать себя нужным. Нужной обществу. Кроме того, что это возможность самореализации, это еще и возможность поддерживать социальную значимость для себя лично. Я, наверное, чувствовал бы себя очень плохо, если бы у меня не было этой работы.

Когда я узнала, что у меня ВИЧ, я несколько месяцев переживала чувство ненужности, жизнь словно проходило мимо меня. Благодаря работе все эти неприятные переживания прошли. Когда я родила ребенка, я планировала, как и все женщины, на несколько лет уйти в декретный отпуск. Но я через 3 месяца вернулась на работу, и не только потому, что это способ зарабатывать деньги, но и потому, что для меня это уже определенный образ жизни, я без этого не могу существовать. Моя работа наполняет мою жизнь смыслом. И большинство моих мыслей заняты работой. Я даже в свободное от работы время все равно думаю о работе, о клиентах. Мне моя работа нравится.

- А как насчет отдыха? Ты вообще отдыхаешь когда-нибудь?

- Отдыхаю, конечно! Моего возлюбленного отдых - это время проведенное с дочкой. Пойти с ней в парк, поиграть, или поиграть в мяч где-то на детской площадке. Я эмоционально отдыхаю, когда общаюсь с ребенком. Еще очень любим всей семьей ездить на природу.

- Многие ВИЧ-инфицированных людей боятся открывать свой ВИЧ-статус другим. Ты это делаешь даже публично. Снимаясь в передачах, ты не закрываешь лицо, не изменяешь имя или фамилию. Почему ты это делаешь? Почему для тебя это важно?

- Я вижу смысл открывать свое лицо перед средствами массовой информации. А смысл в том, что моя жизнь может послужить для кого примером. Для меня ВИЧ не является проблемой. Я считаю, что это просто мое хроническое заболевание, и это не закрашивает моя жизнь в темные тона. Я знаю, что не все люди такое чувствуют. Многие из тех, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, переживают, закрываются в себе, начинают чувствовать себя неполноценными, чувствуют вину, стыд. Проще говоря, испытывают психологический дискомфорт.

Мое простое желание - чтобы все люди, живущие с ВИЧ, могли бы чувствовать себя уверенно, несмотря на свое заболевание. Чтобы они могли преодолеть дискриминацию общества или самодискриминацию.

- Есть ли у тебя пожелания к тем, кто будет читать интервью с тобой? Возможно, это будет обращение к людям, которые только узнали о своем диагнозе. Возможно, ты просто хочешь обратиться к обществу в целом.

- Обществу в целом хочу пожелать больше толерантности. И не только в отношении людей, живущих с ВИЧ, но и к сексуальным меньшинствам, к тем, кто употребляет наркотики, и вообще ко всем группам, которые оно дискриминирует. Ибо это ситуация, в которой может оказаться каждый, поскольку для вируса все уровни, он не поражает более или менее моральных людей.

Людям, живущим с ВИЧ, хочу сказать, что не нужно с головой поглощать в свое заболевание и бояться обращаться за поддержкой к общественным организациям. Каждая ВИЧ-инфицирован человек должен понимать, что ВИЧ-инфекция - это всего лишь хроническое заболевание, которое не должно влиять ни на жизненные планы, ни на настроение, ни на отношение к самому себе. Нужно научиться полноценно с этим жить.

Думаю, также важно не бояться просить о помощи. Мы все имеем право на помощь и поддержку. Особенно ВИЧ-позитивные люди - они должны в первую очередь заботиться о себе, беречь свое здоровье и себя.идкриваты свое лицо перед средствами массовой информации. А смысл в том, что моя жизнь может послужить для кого примером. Для меня ВИЧ не является проблемой. Я считаю, что это просто мое хроническое заболевание, и это не закрашивает моя жизнь в темные тона. Я знаю, что не все люди такое чувствуют. Многие из тех, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, переживают, закрываются в себе, начинают чувствовать себя неполноценными, чувствуют вину, стыд. Проще говоря, испытывают психологический дискомфорт.

Думаю, также важно не бояться просить о помощи. Мы все имеем право на помощь и поддержку. Особенно ВИЧ-позитивные люди - они должны в первую очередь заботиться о себе, беречь свое здоровье и себя.