Кировоградский вестник

Добавить в избранное     Сделать стартовой
О сайте    | Размещение рекламы    | Контактная информация

В Кировограде открылась выставка Леонида Корнеева (ФОТО)

Выставка, посвященная памяти художника-кировоградца Леонида Корнеева (1922-2009гг.) Открылась сегодня, 29 марта, в Кировоградском областном художественном музее.

Об этом «volga-vos.ru» сообщили в музее.

В экспозиции представлены наиболее значимые работы художника за все годы его творческой деятельности. Леонид Яковлевич любил природу, в его творчестве много пейзажей тех городов, где ему пришлось побывать, а именно - «Прага. Карлов мост »,« Мукачево. Замок »,« Псков. Собор в Кремле ». Привлекают зрителей виды местной архитектуры, памятники истории -« Театр им. М. Кропивницкого к реконструкции »,« Фонтан на площади Кирова.

В собрании работ художника есть большая серия «Наши земляки», где можно увидеть известных кировоградцев, а также простых людей, которые привлекли художника открытой душой и внутренней красотой: «Портрет певца М. Хлебникова», «Портрет юноши», «Девушка с книгой» . Интересны картины с изображением различных цветов: а именно - натюрморты «Розы», «Цветочный натюрморт».

В экспозиции представлены работы, предоставленные женой Леонида Яковлевича, его творческой музой и верной спутницей Ниной Александровной, также представлен в экспозиции передан музею из частного собрания Иваном Федоровичем Анастасьев собственный портрет написан Леонидом Корнеевым.

Во время открытия выставки Нина Александровна Корнеева передала в фондового собрания Кировоградского областного художественного музея картины из частной коллекции художника.

Корнеев Леонид Яковлевич родился 15 мая 1922 в городе Елисаветграде, ныне - Кировограде, в семье рабочего завода «Красная Звезда».

В 1940 году Леонида Яковлевича был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в военно-воздушных силах военно-морского флота СССР. С началом войны служил в Северном военном округе. В 1942 году получил военное образование в Николаевском военном морском авиационном училище. Прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги» и «За Победу в Великой Отечественной войне».

В 1956 году Корнеев Л.Я. поступил в Киевский государственный художественный институт, сначала на архитектурный, а затем на художественный факультет, который закончил в 1963 году. После учебы в 1963-1965 годах преподавал в Кировоградском педагогическом институте в 1965-1967 годах работал художником-архитектором Ужгородского областного отдела архитектуры, где занимался строительством музея архитектуры и этнографии Закарпатья.

Вернувшись в Кировоград с 1967 по 1982 годы работал в художественном фонде в г. Кировограде, в 1982 году вышел на пенсию. В девяностых годах преподавал на кафедре педагогики факультетету начального обучения Кировоградского государственного педагогического института имени А. С. Пушкина.

kor1

Kor2